экология
Зелёное меню соответствует, как минимум, семи целям устойчивого развития ООН (2,3,12,13,14,15,17) и целям Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которому присоединилась и Россия |
Животноводство — одна из главных причин изменения климата. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) на животноводство приходится 14,5 % от всех мировых парниковых газов. Животноводство ответственно за выбросы метана, благодаря кишечной ферментации крупных рогатых животных, углекислого газа из-за вырубки лесов под пастбища и земли для выращивания корма, и оксида азота, в основном благодаря отходам животноводческих ферм.
В своём исследовании FAO учитывала также такие источники выбросов парниковых газов как транспортировка животных на бойни, производство и транспортировка конечных продуктов, производство упаковки, обработка и транспортировка кормов, производство удобрений.
Животноводство — ведущий пользователь природных ресурсов. Исследования показывают, что водопотребление для производства продуктов животного происхождения гораздо больше, чем для производства растительных продуктов. Так например , на производство 1 кг говядины необходимо 15000 литров воды, для свинины — 6000 л, куриного мяса — 4300 тыс. л; тогда как для для производства 1 кг зерновых культур нужно 1600 тыс. л воды, для 1 кг картофеля — всего 400л. Расход воды на производство 1 ккал говядины в 20 раз больше чем на 1 ккал в зерновых. А расход воды на производство 1 г животного белка в 1,5 раза (для яиц, молока и куриного мяса) или в 6 раз (для говядины) больше чем на производство 1г белка бобовых культур. Выходит, что для приготовления 1 гамбургера требуется столько же воды, сколько для того, чтобы 2 месяца принимать душ! Более того, животноводство является одним из основных источников загрязнения водных объектов благодаря отходам ферм. Из-за токсичности продуктов распада многие водоёмы становятся не пригодны для питьевого водоснабжения. Для выращивания кормовых культур и увеличения площади пастбищ в больших масштабах вырубают леса, что наносит большой урон окружающей среде. Ежегодно для нужд животноводства вырубается 72 тыс. квадратных км леса — территория размером с Панаму. Животноводство — одна из причин утраты биоразнообразия. |
здоровье
Глобальная стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию, физической активности и здоровью подчеркивает, что повышение уровня потребления фруктов и овощей является одной из рекомендаций в отношении питания, которую необходимо учитывать при подготовке национальной политики и руководящих принципов по питанию для популяций и отдельных лиц. |
Здоровое питание — основа здоровой и полноценной жизни
Внедрение в пищу большего количества цельных (не подвергшихся глубокой переработке на фабрике) растительных продуктов (овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых, зелени, орехов и т.д.) является, пожалуй, главным трендом в современной диетологии и самой важной составляющей здорового питания.
По мнению экспертов ВОЗ, фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания, и благодаря их ежедневному потреблению в достаточных количествах можно предотвратить такие серьезные болезни, как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
При достаточном повышении уровня потребления фруктов и овощей ежегодно можно потенциально спасти в общей сложности до 1,7 миллиона человеческих жизней.
Так, в докладе ВОЗ/ФАО содержатся рекомендации для населения в отношении ежедневного потребления, как минимум, 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) для профилактики таких хронических болезней, как сердечные заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и снижения дефицита некоторых питательных микроэлементов. |
этика |
Животноводство — нравственная проблема. Анатомическая сложность мозга и нейроанатомия существ нечеловеческой природы практически идентична нервной системе человека.
Они чувствуют боль и страх, удовольствие и радость. Также стремятся к свободе и жизни. У них такие же основные жизненные потребности. Всё это уравнивает нас с ними. Но при этом миллиарды чувствующих и разумных существ подвергают жесточайшему насилию и убивают ради мяса, молока и яиц. Положение коров, свиней, куриц, овец, рыб и др. доведено до крайне тяжелого. Огромные промышленные комплексы наполнены тысячами несчастных созданий, каждая минута жизни которых превращена в ад. Детей и матерей разлучают, что приносит им страдание. Животных мужского пола кастрируют без анестезии. Поросят, телят, ягнят для наращивания жира и мяса заключают в специальные станки и загоны, напоминающие ящики, где они не могут двигаться. Дойные коровы стоят на одном месте, привязанные цепью. Куриц-несушек содержат в тесных батарейных клетках, где они не могут даже расправить крылья. У цыплят-бройлеров рост костей не поспевает за ростом мышечной массы, и часто ноги сгибаются под неестественной тяжестью тела. Им больно стоять и они вынуждены почти всё время сидеть на скрюченных лапах. Пытка на протяжении всей жизни. В большинстве своём эти животные никогда не увидят неба, солнца, не побегают по зелёной траве, не вдохнут свежий воздух. Но мы можем изменить их судьбу, выбрав для себя растительную форму питания. |
Помочь !