экология

 

Зелёное меню соответствует, как минимум, семи целям устойчивого развития ООН (2,3,12,13,14,15,17) и целям Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которому присоединилась и Россия

Животноводство — одна из главных причин изменения климата

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) на животноводство приходится 14,5 % от всех мировых парниковых газов. Животноводство ответственно за выбросы метана, благодаря кишечной ферментации крупных рогатых животных, углекислого газа из-за вырубки лесов под пастбища и земли для выращивания корма, и оксида азота, в основном благодаря отходам животноводческих ферм.

 

В своём исследовании FAO учитывала также такие источники выбросов  парниковых газов как транспортировка животных на бойни, производство и транспортировка конечных продуктов, производство упаковки, обработка и транспортировка кормов, производство удобрений.

 

Животноводство — ведущий пользователь природных ресурсов. 

Исследования показывают, что водопотребление для производства продуктов животного происхождения гораздо больше, чем для производства растительных продуктов.

Так например , на производство 1 кг говядины необходимо 15000 литров воды, для свинины — 6000 л, куриного мяса — 4300 тыс. л; тогда как для для производства 1 кг зерновых культур нужно 1600 тыс. л воды, для 1 кг картофеля — всего 400л.

Расход воды на производство 1 ккал говядины в 20 раз больше чем на 1 ккал в зерновых. А расход воды на производство 1 г животного белка в 1,5 раза (для яиц, молока и куриного мяса) или в 6 раз (для говядины) больше чем на производство 1г белка бобовых культур.

Выходит, что для приготовления 1 гамбургера требуется столько же воды, сколько для того, чтобы 2 месяца принимать душ! 

Более того, животноводство является одним из основных источников загрязнения водных объектов благодаря отходам ферм. Из-за токсичности продуктов распада многие водоёмы становятся не пригодны для питьевого водоснабжения. Для выращивания кормовых культур и увеличения площади пастбищ в больших масштабах вырубают леса, что наносит большой урон окружающей среде.

Ежегодно для нужд животноводства вырубается 72 тыс. квадратных км леса — территория размером с Панаму.

Животноводство — одна из причин утраты биоразнообразия.

 
Сектор животноводства оказывает значительное влияние на проблему вымирания видов. Из-за обезлесения территорий, загрязнения атмосферы и Мирового океана, усиления парникового эффекта животноводство изменяет привычную среду обитания многих видов животных и растений, тем самым ставя их на грань исчезновения.

здоровье

 

Глобальная стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию, физической активности и здоровью подчеркивает, что повышение уровня потребления фруктов и овощей является одной из рекомендаций в отношении питания, которую необходимо учитывать при подготовке национальной политики и руководящих принципов по питанию для популяций и отдельных лиц.

Здоровое питание — основа здоровой и полноценной жизни

 

Внедрение в пищу большего количества цельных (не подвергшихся глубокой переработке на фабрике) растительных продуктов (овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых, зелени, орехов и т.д.) является, пожалуй, главным трендом в современной диетологии и самой важной составляющей здорового питания. 

 

По мнению экспертов ВОЗ, фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания, и благодаря их ежедневному потреблению в достаточных количествах можно предотвратить такие серьезные болезни, как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. 

 

При достаточном повышении уровня потребления фруктов и овощей ежегодно можно потенциально спасти в общей сложности до 1,7 миллиона человеческих жизней. 

 

Так, в докладе ВОЗ/ФАО содержатся рекомендации для населения в отношении ежедневного потребления, как минимум, 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) для профилактики таких хронических болезней, как сердечные заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и снижения дефицита некоторых питательных микроэлементов.

этика

Животноводство — нравственная проблема. Анатомическая сложность мозга и нейроанатомия существ нечеловеческой природы практически идентична нервной системе человека.

Животные также как и мы обладают способностью мыслить, испытывать физические и психологические страдания

Они чувствуют боль и страх, удовольствие и радость. Также стремятся к свободе и жизни. У них такие же основные жизненные потребности. 

Всё это уравнивает нас с ними. 

Но при этом миллиарды чувствующих и разумных существ подвергают жесточайшему насилию и убивают ради мяса, молока и яиц. 

Положение коров, свиней, куриц, овец, рыб и др. доведено до крайне тяжелого. Огромные промышленные комплексы наполнены тысячами несчастных созданий, каждая минута жизни которых превращена в ад. Детей и матерей разлучают, что приносит им страдание. Животных мужского пола кастрируют без анестезии. Поросят, телят, ягнят для наращивания жира и мяса заключают в специальные станки и загоны, напоминающие ящики, где они не могут двигаться. Дойные коровы стоят на одном месте, привязанные цепью. Куриц-несушек содержат в тесных батарейных клетках, где они не могут даже расправить крылья. У цыплят-бройлеров рост костей не поспевает за ростом мышечной массы, и часто ноги сгибаются под неестественной тяжестью тела. Им больно стоять и они вынуждены почти всё время сидеть на скрюченных лапах. Пытка на протяжении всей жизни. 

В большинстве своём эти животные никогда не увидят неба, солнца, не побегают по зелёной траве, не вдохнут свежий воздух. Но мы можем изменить их судьбу, выбрав для себя растительную форму питания.

Помочь !