Животноводство наносит вред окружающей среде, является одной из ключевых причин изменения климата и траты ресурсов, оно приносит страдание и смерть огромному количеству животных. И в то же время в современном обществе употребление продуктов животного происхождения не является необходимым для удовлетворения потребностей человека в еде при наличии растительных аналогов и сбалансированного рациона. На наш взгляд, одними из путей решения проблемы могут быть изменение продовольственной политики в государственных учреждениях и повышение уровня информированности общества.
Учитывая важность системных изменений и тот факт, что ключевую роль в формировании нового экологического мышления играют высшие учебные заведения, а молодёжь всегда была носителем передовых идей Ассоциация “зеленых” вузов России и Общественная организация «Голоса за животных» запустила проект «Пища для ума».
Наши цели:
— включение полноценных растительных блюд в меню столовых учебных учреждений, которые бы полностью удовлетворяли потребности учащихся в необходимых питательных веществах
— повышение уровня осведомлённости учащихся о негативном влиянии животноводства на окружающую среду, о жестокости индустрии и пользе растительного питания, что будет способствовать снижению потребления продуктов животного происхождения.
Реализация проекта позволит студентам сделать осознанный выбор в сторону более экологичного, этичного и здорового питания, а тем кто уже перешёл на него — питаться полноценно. Для самих вузов это повышение рейтинга, часть процесса экологизации учебного заведения и удешевление питания.
Зелёное меню соответствует, как минимум, семи целям устойчивого развития (2,3,12,13,14,15,17) и целям Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которому присоединилась и Россия